计科系分工会组织急救知识科普讲座

发布者:编辑:杨 华  时间:  浏览:2017-07-10 00:00:00

7月5日下午3点,计科系分工会邀请绵阳市第三人民医院急诊科医护人员走进绵阳职业技术学院,开展了一堂别开生面的急救知识科普讲座。计科系系主任张晓云、系党委总支副书记苏自强、综合办主任裴文翠、各专业老师以及辅导员和计算机科学系部分学生参加了此次活动。活动由党总支副书记苏自强主持开始。

本次讲座以“呵护生命、远离猝死”为主题,由绵阳市第三人民医院急诊科副主任医师黄可主讲。活动中,黄主任用专业而又通俗易懂的语言告诉老师和同学们学好急救知识的重要性,并从“什么是急救”、“猝死六前兆”、“怎样使用‘120’急救电话”、“心肺复苏术的八个步骤”等方面进行了深入浅出的讲解和分析。同时,黄主任还生动形象的讲解了心脏按压的手法以及给师生普及了气道有异物时应使用的海姆立克手法和生活中容易发生的四大误区(一,异物入眼千万不要用手揉眼;二,扭伤后不要轻易擦红花油,宜采用冰敷;三,鼻腔出血后正确的处理方法是用手按压鼻子;四,烫伤时不应采用冰敷,伤者应该用冷水冲洗伤口并及时就医)等实用的急救知识与技能。

在活动中,黄主任还提到“正确的现场急救知识和心肺复苏急救技术可以为抢救工作争取到黄金时间,挽救更多生命。” 在意外伤害发生的时候,急救车和医护人员往往不能很快抵达,“第一目击者”才是距离伤员最近的救命天使。为学以致用,在活动中,黄主任除了在理论上讲授急救知识外,绵阳市第三人民医院急救护士还通过使用人体模型现场实际示范了心肺复苏抢救的全过程。

最后,张主任进行了总结,感谢第三人民医院到校开展讲座,也希望通过这个平台在同学们心中根植人人学急救,急救为人人的理念与方法。在遇到突发状况的危急时刻,每一个“第一目击者”都能够勇于和善于伸出援手、科学有效施救,为挽救生命减少伤残贡献自己的一份力量。(文/图 张 希)