机电工程系赴梓潼“两弹城”开展思想政治教育实践活动

发布者:编辑:漆俊华  时间:  浏览:2014-12-22 00:00:00

12月13日,机电工程系30余名教职工在机电工程系党总支副书记王建平的带领下赴梓潼“两弹城”开展思想政治教育活动。院调研员、工会主席蒋维益前往指导。

“两弹城”是两弹元勋邓稼先曾经生活、工作的地方,也是全国著名的爱国主义教育基地。机电系教职工首先在解说员的带领下参观邓稼先故居,并在邓稼先铜像前举行了献花仪式和入党宣誓。活动中,蒋维益主席发表讲话:邓稼先始终将国家、人民的利益放在第一位,为祖国的国防事业做出了巨大贡献,我们要大力弘扬这种精神,为学院的建设和发展做出应有的贡献。献花后,全体党员在王建平副书记的领誓下重温入党誓词,深刻反省自己是否尽到了一个党员应尽的责任。随后,系部教职工参观了两弹历程馆、三防教育基地,并拍照留念。 通过此次参观学习,大家一致认为,两弹城之行是一次生动的党课教育和国防教育。老师们纷纷表示在新时期要继续发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为核心的“两弹一星”精神,将社会主义核心价值观融入到工作中,为国富民强贡献自己的力量。

据悉,梓潼两弹城占地1000余亩,地面建筑面积约20万平方米,是中国工程物理研究院的院部旧址,也曾是中国核武器研制基地之一。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚等杰出科学家均曾在此工作和生活。(图/文:李富)