学院召开二级教代会工作布置会

发布者:编辑:夏令  时间:  浏览:2014-12-22 00:00:00

12月10日,学院在行政楼三楼会议室召开二级教代会工作布置会。院长、党委副书记何礼果,党委副书记、纪委书记王荣海,工会主席蒋维益、副主席周雨田出席并作重要讲话。院工会委员、各系党政工负责人参加会议。

会上,周雨田首先就学院《二级教职工代表大会实施细则》中所涉及的二级教代会职权、教职工代表、组织制度、工作机构等内容进行了阐释说明。蒋维益就教代会性质,党、政、工三者的关系进行了讲解并指出,教代会作为高校民主管理、民主监督的基本制度和形式,在保障教职工行使民主权利、参与学校管理、充分发挥教职工的积极性和创造性,促进高校的改革、发展和稳定方面起到了重要的作用。因此,学院各级工会要在党组织指导下做好教代会的各项工作,保障和支持教代会行使职权;协调教代会与学院行政和其他团体的关系;教育帮助教职工代表和广大教职工增强主人翁意识和民主参与意识,提高参加学院民主管理、民主监督的能力。

王荣海讲道,去年,学院在机电、信息、管理等系部开展了二级教代会试点工作,在探索二级教代会工作的程序化、制度化等方面取得重大进展,但仍存在教代会职权未全落实,教职工代表主动参与决策意识不强、素质与工作水平尚待提高,教代会制度程序化不够等问题。他指出,今年学院8个系都将开展二级教代会工作,各系要充分认识建立二级教代会制度的重要性,党组织要加强领导,行政要主动帮助,使二级教代会的召开成为团结教职工的重要渠道和学院民主建设的出发点和落脚点。要全面落实教代会的审议建议、审议通过、审议决定、评议监督四项权利,尤其是审议通过与审议决定两项权利,切实解决实际问题。他要求,在各系要加强组织领导,每年召开一次教代会,并以其为载体,推行系务公开,切实保障教职工权利。

何礼果指出,二级教代会是高校民主管理、规范管理、依法治校、依法治教的具体体现,是高校民主管理的重要保障,有利于学院在法制规范化的轨道上前进,今年将在各系全面开展。因此,各系要在1月9日学院“双代会”召开之前,组织好机构,开展好二级教代会。在教代会上,除系部工作报告、工会工作报告、工会经费收支报告等常规报告外,还应在会上审议通过各系的经费分配方案、福利分配方案、系部建设发展规划等方案,形成系部文件,同时要向教职工汇报本年度重点工作、系部经费收支情况、下年工作安排等情况,让教职工了解系情,并接受教职员工监督。其次,对于二级教代会上的提案,要尽力解决,并在明年二级教代会上予以回复,将二级教代会开成一个团结、务实的大会。(陈丽媛)